“Dilo con chocolate” mostró el valor cultural y patrimonial del cacao

Quito, 13 de febrero de 2019.-La exposición fotográfica “Cacao, el fino aroma de nuestra identidad” está abierta al público en el Ministerio de Agricultura y Ganadería. En la apertura participaron los Ministros de Cultura y Patrimonio, Raúl Pérez Torres; de Turismo, Rosi Prado; y, de Agricultura y Ganadería, Xavier Lazo Guerrero.

En la muestra ‘Dilo con chocolate’ estuvieron invitadas empresas productoras de chocolate del país, con el fin promocionar, entre el público que la visita, sus productos en diferentes presentaciones y variedades; de igual manera, los productores informaron al público el proceso que sigue el cacao hasta convertirse en chocolate.

Durante el evento inaugural, Raúl Pérez Torres, ministro de Cultura y Patrimonio, manifestó su satisfacción por la asistencia del público y por el trabajo conjunto de varias instituciones estatales para apoyar el esfuerzo de productores y emprendedores del cacao y el chocolate, cuya elaboración forma parte de la historia y el patrimonio cultural del país.

Agregó que recientes descubrimientos arqueológicos determinaron que en la provincia de Zamora Chinchipe se encontraron las huellas más antiguas del uso del cacao en América, 5500 años antes del presente, lo que constituye un hito relevante para el Ecuador.
Por su parte, el subsecretario de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura, Byron Flores se refirió al impulso que desde el Estado se da para elevar la calidad del producto, a fin de responder a las exigencias del mercado nacional e internacional, tomando en cuenta que el Ecuador es el mayor productor de cacao fino de aroma en el mundo.

La ministra de Turismo, Rosi Prado se refirió a promoción del cacao y sus derivados dentro y fuera del país, a través de las rutas trazadas en coordinación con otras instituciones como con los productores y comercializadores del producto.

El Ministro de Agricultura, Xavier Lazo manifestó que El Ecuador tiene un potencial para la producción y la agro-exportación, por ello el Gobierno nacional realiza esfuerzos orientados a posicionar al Cacao como un producto de identidad territorial y al chocolate como su principal elaborado, tanto en el ámbito interno como fuera del país.

En el marco de este evento, el Ministerio de Agricultura, con la participación de la empresa privada, realizó una cata, en la cual los participantes pudieron reconocer los chocolates puros, a partir de su color, brillo textura, olor, sonido y degustación.

El cultivo del cacao fino de aroma es milenario en nuestro territorio y el conjunto de saberes sobre el cacao y el chocolate que se transmiten de generación en generación fueron Incorporados en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador, en el año 2017.